职  称:副教授
研究方向:英美文学
办公电话:
办公地点:外语楼314室
电子邮件:jinwf653@nenu.edu.cn

个人简历

吉林榆树人,英语语言文学博士,比较文学博士后,副教授,硕士生导师,主要从事英美文学与比较文学的教学与研究。

社会兼职

  • 中国英语诗歌研究会理事
  • 全国师范院校儿童文学研究会会员
  • 吉林省作家协会会员

获奖情况

  • 1. 长春工业大学“学术骨干” 2012-2014
    2. 长春工业大学2010-2012年度“三育人”工作先进个人
    3. 长春工业大学2011年度优秀教学成果奖

教学信息

  • 美国文学选读 
    综合英语(2)
    英汉口笔译
    英语国家概括1,2

科研信息

  • 主持科研项目三项:
    1. 吉林省新农村建设中乡村文化记忆的消解与重构研究,吉林省科技厅软科学项目 2016-2018
    2. “后经典”时代菲利普•罗斯入典化研究,吉林省教育厅“十二五”社科规划项目 2014-2015
    3. 逾越之旅——菲利普•罗斯研究 吉林省教育厅“十二五”社科重点课题 2011-2012
    
    发表论文译文多篇:
    1. 路径依赖:经济社会史视野中的制度变迁,《经济社会史评论》,2016(1),译文。
    2. 另一种言说——达拉•豪恩的《来世》,《世界文化》,2015(12),独撰。
    3. 我眼中的中荷博士后制度差异,《中国人力资源社会保障》,2015(7),独撰。
    4. 论《洛丽塔》的叙事节奏,《长春工业大学学报》,2014(4),第二作者。
    5. 美主流媒体对“昆明‘3.01’事件”报道的批评话语分析——以CNN、《纽约时报》和《华盛顿邮报》为例,《昌吉学院学报》,2014(3),第二作者。
    6. 两位文坛大师的对话,《当代外国文学>,2013(3),译文。
    7. 英语儿童文学与乌托邦叙事,《外国文学动态》,2013(1),独撰。
    8. 越界与文学书写,《长春工业大学学报》,2012(5),独撰。
    9. 《爱泼斯坦》逾越叙事探究,《长春工业大学学报》,2011(4),独撰。
    10. 重构维多利亚文学场——简评亚当斯新作《维多利亚文学史》,《外国文学动态》,2011(4),第一作者。
    11. 文与时的对话——菲利普•罗斯早期批评思想概观,《东北师大学报》,2011(3),第一作者。
    12. 见证历史的空间——评西蒙•马维尔小说《玻璃屋》,《外国文学动态》,2011(3),第二作者。
    13. 论石黑一雄《长日留痕》的时代互文性,《日本研究》,2011(2),独撰。
    14. 生命中难以承受之“耻”—评菲利普•罗斯新作《复仇女神》,《长春工业大学学报》,2011(2),第一作者。
    15. 论“国际理解教育”视阈下的英语文学教育,《长春工业大学学报》,2010(4),第一作者。
    16. 国外菲利普﹒罗斯研究50年,《长春工业大学学报》,2010(2),第一作者。
    17. 论英国19世纪女性小说家创作的道德关怀,《东北师大学报》,2009(2),第一作者。
    18. 《哎……咿!》他者的声音,《白城师范学院学报》,2007(1),独撰。
    19. 亚裔妇女的觉醒——美国民权运动后的亚裔妇女发展,《长春工业大学学报》,2005(3),独撰。
    20. 意义:《项狄传》的一个哲学主题,《齐齐哈尔大学学报》,2003(6),第二作者。
    
    专著一部:
    1. 《越界之旅——菲利普•罗斯后期小说研究》,北京:北京大学出版社,2015年。
    
    参编教材两部:
    1. 《主要英语国家文学简史》,郑州:河南人民出版社,2008年。
    2. 《新编英国文学简史》,西安:陕西师范大学出版总社有限公司,2013年。
    
    参译作品一部:
    1. 《剑桥美国文学史》(第四册),北京:中央编译出版社,2010年。
信息维护