职  称:教授
研究方向:语用学、西方语言哲学、认知语言学、翻译理论及学科教学
办公电话:18686416973
办公地点:外语楼(本部)329
电子邮件:yull423@nenu.edu.cn

个人简历

于林龙, 哲学博士、东北师范大学外国语学院教授、博士生导师、中国教育语言学研究会常务理事、中国翻译认知研究会常务理事、中国体认语言学专业委员会常务理事、吉林省翻译协会理事、学院教授委员会委员兼学位委员会委员、当代语言学语言哲学方向负责人。1988年毕业于黑龙江大学英语系,主修英美语言文学,获文学学士学位。2001年-2004年,在吉林大学外国语学院英语系学习,获外国语言学及应用语言学硕士学位。2003年-2004年,在波兰密茨凯维奇大学语言研究所公派访问学习。2006年-2010年,在吉林大学哲学系学习,主修西方语言哲学,获哲学博士学位。2008年-2009年,获奥地利科技部奖学金资助,在维也纳大学英美语言学院做博士研究(吉林大学博士联合培养项目)。1988年-2000年,在吉林工业大学外语系工作,1999年评为副教授;2000年-2012年,在吉林大学外国语学院工作;2010年评为教授,任外国语言学及应用语言学学科带头人。2012年由吉林大学转入东北师范大学工作。2012年—2014年在东北师范大学外国语学院英语系任教,2015年转入商务英语系从事基础英语教学工作,任系党支部书记兼副主任、院党委委员。目前主要研究领域:语用学、西方语言哲学、认知语言学、翻译理论及学科教学等。主要成果包括:主持国家社科基金项目一项、教育部人文社会科学研究基金项目一项;主持或参与省级课题5项;出版专著一部;主编或参与出版教材、教学指导书6部;发表学术论文30余篇。

社会兼职

获奖情况 (数据来源:科学技术处、社会科学处)

教学信息 (数据来源:教务处)

  • 英语阅读3
  • 英语阅读4
  • 词汇学
  • 中国文化传统
  • 基础英语4
  • 基础英语1
  • 基础英语3

科研信息

  • 7.语篇性标准的经验性研究趋势述评,社会科学战线,2017年第4期。
    8.语篇性的内涵,《外语学刊》,2017年第3期。
信息维护